Blogia
El blog de Pilar Navarro

Aphanius iberus (Fartet)

Aphanius iberus (Fartet)

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS: Boca con dientes mandibulares y dispuestos en una sola fila. Aletas redondeadas. Machos con bandas transversales y tonos azulados. Hembras pardo-plateadas con manchas oscuras. Muy raramente supera los 5 cm., las hembras suelen alcanzar mayores tallas que los machos. 

COSTUMBRES: Vive discretamente formando grupos entre la vegetación subacuática.

ALIMENTACIÓN: Omnívora. Consume larvas de insectos, crustáceos, gusanos, algas y detritos.

REPRODUCCIÓN: De abril a septiembre, ambos incluidos. El macho realiza un cortejo ritualizado. Cada hembra freza de forma fraccionada, de 100 a 900 huevos por temporada. Puede alcanzar la madurez sexual muy pronto, en unos tres meses de edad.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN: Vive en charcas, acequias, lagunas litorales, marismas, salinas... tanto en agua dulce como de elevada salinidad (a veces superior a la del propio mar). Pez característico de la Península Ibérica, donde se distribuye por la zona mediterránea.

CURIOSIDADES: Ha sido introducido en algunos lugares para combatir los mosquitos productores de la malaria. Carece de valor comercial, aunque es apreciado como pez de acuario.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

0 comentarios

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres